
Так, толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой сообщает нам, что БОНДАРЬ - это Мастер, изготовляющий из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки). А сама БОЧКА - 1. Деревянное, обтянутое обручами, или металлическое цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками. 2. Старая русская мера жидкостей, равная сорока вёдрам (около 490 л).
К слову сказать, прилагательное БОЧАРНЫЙ, согласно тому же словарю, есть то же, что бондарный.
Ряд известных научных исследователей небезосновательно предполагают, что сама по себе бондарная посуда была достаточно распространена еще в Древней Греции, но ее количество было определенно ограниченным. Бытует мнение, что только греческие умельцы могли делать крупные деревянные бочки, в которых перемещали и хранили постное масло, вино и воду. Но объективные свидетельства говорят о том, что подобная посуда из дерева была известна уже первых веках нашей эры.
Так например, во славу победителей покоривших Дакию, которая в последствии стала частью Великой Римской империи, в 113 году в Риме установлен 38-метровый столп Траяна. Последний опоясывала каменная лента в виде спирали с рельефными рисунками, состоящая из двадцати трех витков. Историки зачастую преподносят этот уникальный рельеф как каменный свиток истории римской действительности той эпохи. На нем были запечатлены сцены военных баталий, возведение мостов и дорог, переправка грузов по рекам и морям, а также другие события. Уникальное историческое значение имеют схематично выписанные рисунки всевозможных зданий, морских суден, повозок и самых разнообразных бытовых вещей. Посчастливилось найти в этой каменной энциклопедии и изображения бондарной утвари. Так в частности, на одном из сохранившихся барельефов показан корабль с бочкой на борту. Еще четыре аналогичных сосуда (по всей видимости, ожидающие погрузки) лежали на берегу. Эти емкости имеют вытянутую форму, и скорее всего были предназначены для перевозки жителями Древнего Рима вина и воды. Описанные изображения позволяют нам судить о форме и приблизительных размерах бочек, но, безусловно, ничего не могут поведать о материалах, из которых их делали.
Во время проведения археологических раскопок на территории Венгрии, входившей в начале нашей эры в число северных провинций Римской империи, был найден один оригинальный экземпляр деревянной упаковки, будто сошедший с одного из барельефов колонны. Этой интересной находкой стала большая бочка продолговатой формы. Посредине она имела диаметр около одного и в длину около двух метров, с клепками из сосновой древесины. Ширина исследуемых клепок составила от 13 до 14 см при толщине 2 см.
А вот пример с территории современной России, там на месте Старой Ладоги научной экспедицией были обнаружены остатки бочарной посуды. По всей видимости они соответствуют периоду с восьмого по десятый век. Согласно исследованиям раскопок древнего Новгорода напрашиваются однозначные выводы о высоком уровне развития этого вида ремесла на Руси с десятого по пятнадцатый век.
Бондарное дело имело свойственную ему специфику. В подворье, в натуральном хозяйстве, всегда была потребность в бондарной посуде: большие деревянные кадки (для выделки кожи, для сбережения зерна); шайки для приготовления кваса, пивного сусла; ушата для засолки грибов, огурцов, капусты; а также лохани, ведра, подойники и тому подобная бытовая утварь.
В основном изделия того времени были восстановлены благодаря специфическим компонентам подобной посуды, например обручам, клепкам и донцам. В результате проекций стало бесспорно понятно, что новгородцы использовали весь арсенал бончарной посуды, что определенно отразилось на широком распространении указанной тары во всех последующих столетиях. Древние мастера в совершенстве изучили бондарное ремесло, обратив производство ведер, бочек и лоханей в изящное искусство. Практически все виды этой деревянной утвари пережили многие столетия без кардинальных изменений. Опора на рациональную упрощенность и утилитарность конструкции этих бытовых предметов, позволили ей предначертать необычайно длинную историю.
Так, коренные народы Сибири пользовались исключительно деревянной посудой. Из твердого нароста на стволе березы - вырезали чашки, кружки, ложки и другие предметы быта. Необходимо вспомнить и легкую в обработке бересту, в таких туесах сберегались жидкие и сыпучие продукты питания.
Конкретных сведений истоков появления бондарная (бочарной) посуды летопись истории не предлагает. Однако общепризнан тот факт, что ее прародительницей была посуда выдолбленная из цельного ствола дерева. Дуплистые формы деревьев логически предполагали создание полых объемов и самочевидно это качество было использовано для изготовления деревянной тары. Определенно можно сказать, что идею использования таких емкостей первобытный человек получил подсматривая за животными.
Следует отметить, что в стародавние времена, на Руси, было весьма распространено пчеловодство. В лесу, так называемые "бортники", примечали дуплистые деревья, в которых роились семьи пчел, и собирали медовый урожай на лесных пасеках. Однако, естественные улья были несомненно неудобны значительной удаленностью от жилья и были разнесены на многие километры друг от друга. К тому же, любителей бесплатного меда в лесу было предостаточно. Поэтому, те части ствола с дуплом вырезали и свозили в одно место, поближе к дому, для того чтобы держать их под присмотром. Таким образом из ульев-дуплянок последовательно образовывались целые хозяйства (пасеки). Ульи постепенно усовершенствовались, а в самом начале истории их созданиия их просто накрывали крышками из коры, но иногда вместо нее пускали в дело солому, формируя ее в виде снопа. В тот момент, когда от старого роя отделялась молодая семья, пчеловод переносил ее в новый, предварительно подготовленный улей.
Дупляная и долбленная утварь нашла своё применение в случаях хранения масла и самых разнообразных сыпучих продуктов, таких, как мука, крупа и так далее.
По прошествии времени, на стенках деревянных ульев и посуды начинали образовываться глубокие сквозные щели и трещины. И именно в это время было сделано первое усовершенствование в бондарной таре - был изобретен обруч. В целях предотвращения дальнейшего расслоения и растрескивания, деревянные емкости стали перетягивать жгутами и веревками. Через некоторое время широкое распространение и известность получили деревянные и металлические обручи.
В наше время бондарное ремесло не только продолжает развиваться, но и завоевывает симпатии потребителя, оставаясь символом многовековых традиций.
0 комент.:
Дописати коментар