uPACKovka

Wooden Box И Его Сотоварищи

Деревянная тара (Wooden Tare) известна с давних пор и особенно распространена в обращении.
Для её производства используют древесину самых различных пород.
К этой категории следует причислять следующие виды упаковки: паллеты, ящики и бондарные изделия.

Деревянная паллета (Wooden Pallet) - это плоский поддон прямоугольной формы, на который укладывается предварительно упакованный товар. Конструктивно он исполнен таким образом чтобы было удобно перемещать товар с помощью погрузчика. Себестоимость деревянных поддонов в целом невысока, но в зависимости от класса и уровня качества поддона, цена может варьироваться. Паллеты можно приобретать не новые, а бывшие в употреблении тем самым сэкономить еще больше, а получить максимум эффекта от подобного приобретения.


Для производства этого типа поддонов применяется древесина с естественным или даже часто пониженным уровнем влажности, что делает их более надежными и долговечными. Каких-то жестких рекомендаций или международных стандартов для поддонов нет, и они несколько отличаются в каждой стране. Поэтому необходимо дополнительно оговаривать их габариты и прочность, увязывая с той или иной погрузочно-разгрузочной техникой потребителя товара. Хотя в целом следует отталкиваться от общепринятого European Wooden Pallet с габаритами 800х1200х145мм.


Деревянные ящики (Wooden Box), как таковые подразделяются на дощатые, фанерные и комбинированные.
В качестве исходного материала для изготовления этого подвида транспортной тары может использоваться: доска деревянная, ДСП, ДВП, фанера, клееный деревянный щит.
Устройство ящика включает в свой состав следующие части: дно, четыре боковины и крышка.
По конструкции деревянные ящики бывают неразборные и разборные, а также складные.
Различаются они между собой в основном по размерам и объему, их вместимость может составлять до 200 кг продукции.
Габаритные размеры указанных тарных ящиков могут варьироваться в зависимости от формы и массы продукции, которая подлежит упаковке. Деревянные ящики зачастую комплектуются металлической фурнитурой для придания прочности, надежной фиксации закрывания и для удобства транспортировки.
В зависимости от назначения, а также условий применения деревянные ящики проходят фитосанитарную и огнезащитную обработку.По желанию заказчика ящик может быть покрыт лаком или краской с нанесением надписей.
Как правило для упаковки промышленных и продовольственных товаров используют плотно сколоченные ящики;
а для овощей, фруктов, винно-водочных изделий - решетчатые.
В соответствии с требованием международных стандартов выпускается несколько модификаций дощатых и фанерных ящиков для продукции рыбной промышленности, кондитерских изделий, консервов, овощей и фруктов, а также иных продовольственных
товаров, продукции легкой промышленности и ряда других непродовольственных товаров.

Бондарные (Сooper) изделия - это сосуды-емкости предназначенные для хранения и транспортирования жидких, полужидких и сыпучих продуктов. Бондарные изделия бывают стационарные и транспортные. К стационарным относятся: буты и чаны для хранения и выдержки виноматериалов и вин. Остальные же, все виды бочек, кадок и так далее причисляют к разряду транспортных.
Для изготовления деревянных бочек используют разнообразную древесину. Так, например, для винных бочек издавна применялось дерево каштана, акации, вишни, ореха, сосны, эвкалипта, для хранения мёда использовалась липа, но самым распостраненным деревом был дуб. В состав бочек входят клепки, два плоских донья и определенное количество обручей. Из наборных клепок-планок и дон собирают остов бочки. На конце клепок имеются уторы (пазы), в которые вставляют дно. Остов бочки с наружной стороны обтянут симметрично расположенными обручами.
По роду заполняемой продукции деревянные бочки классифицируются:
а) на заливные бочки, предназначенные для хранения и перевозки жидкостей или продуктов в растворах;
б) на сухотарные бочки, предназначенные для сыпучих или твердых продуктов.
Заливные бочки используют для затаривания коньяка, коньячного спирта, виски, вина, пива, кваса, мёда, вина, а также для соления, мочения, квашения и хранения овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы.
В сухотарные бочки помещают мороженную рыбу, застывающие жиры, сухие молочные продукты, яичный порошок, сухую краску, замазку и так далее. В днище заливных бочек предусмотрено отверстие для заливки рассола, тузлука и иных растворов.
Кадки, ушаты и тому подобные служат для перевозки и хранения плодоовощных и молочных продуктов (капуста, творог, сметана и другие).
Следует отметить, что наиболее перспективно производство бондарных изделий из фанерных, древесноволокнистых материалов, стружки поскольку их производство осуществляется при минимальных затратах материалов (зачастую из отходов производства) с более высоким уровнем механизации.
Также для сбора и переноски овощей, фруктов, рыбы используют корзины, изготовленные из прутьев некоторых видов деревьев и плетенные из драни.