uPACKovka

Повесть О Pallet

Это красивое слово Pallet, по-русски так же произносится как "Паллет" - обозначает не что иное, как простой (зачастую деревянный) транспортный поддон.

Об использовании поддонов для перемещения грузов стало известно истории более ста лет назад.
Их прообразом можно считать деревянные салазки (skids). Впервые их стали применять на американских фабриках в связи с введением в складскую технологию первых погрузчиков. Эти салазки представляли собой две расположенные по бокам доски, скрепленные досками сверху. Вообще-то, эксплуатация этой тары неразрывно связана с развитием подъемно-транспортной техники, особенно вилочных погрузчиков. Определялось этом тем, что было очень удобно брать такой поддон погрузчиком и спереди и сзади, а также в последствии легко складировать паллеты друг на друге и при необходимости не сложно снимать тем же погрузчиком. Так или иначе, в начале прошлого века, в 1925 году после некоторых конструкционных изменений - а именно после прикрепления дополнительных нижних досок - получилась паллета.

Как известно, массовое использование паллет началось в сороковых годах прошлого века, во время Второй мировой войны, поскольку ситуация заставила пересмотреть коренным образом весь процесс транспортной группировки грузов и сделать его более эффективным и эргономичным. Эта причина заставила промышленность США более высокоорганизованно отгружать огромное количество военных и гуманитарных грузов по всему миру. И в виду того, что количество мужчин на производстве в годы войны было весьма ограничено, применение паллет позволило загружать большее количество материала меньшим числом людей. Дополнительно увеличивалась производительность и пропускная способность складов, отодвигая на время необходимость в строительстве новых складских помещений.

Именно в это время была создана компания NWPCA (National Wooden Pallet and Container Association), которая стала изготовлять pallets в промышленном масштабе. По данным этой американской компании, существующей и по сей день, свыше 500 миллионов поддонов производится в США каждый год и из них около 90 процентов поддонов изготавливаются из натурального дерева. Складское производство является крупнейшим потребителем древесины в США. А если оценивать оборот поддонов в США в целом то, предполагается, что ежедневно около 1,9 биллиона поддонов используются в стране для хранения и распределения продуктов.


Современные конструкции деревянных паллет имеют блочное устройство с нижними планками с двух сторон и в центре, что и дает возможность брать поддон с 4-х сторон. Это облегчает обработку груза, поскольку с такой паллетой может работать практически любая модель погрузчика. И такие паллеты очень распространены в Европе.

Паллеты изготавливаются не только из дерева и ДСП, но и альтернативно - из пластика или металла. Конечно, самое большое распространение получили именно деревянные поддоны. Однако в последнее время ситуация достаточно кардинально меняется и пластиковая тара постепенно вытесняет металлическую и деревянную. Определить преимущества пластикового варианта тары не сложно:

1. На ней нет заусенец, щепок, гвоздей, то есть она травмобезопасна в обслуживании и не может стать причиной повреждения груза.
2. В отличие от металлической она не подвержена коррозии, а в отличии от деревянной абсолютно влагозащищена.
3. При её изготовлении используются высокоизносоустойчивые полимеры, которые позволяют содержать тару в чистоте и она не накапливает вредных веществ и запахов. К тому же характеризуется высокой сопротивляемостью к агрессивным и едким жидкостям.
4. Срок службы - не менее 10 лет.

В завершении следует отметить, что сегодня все большие залы продаж, склады, крупные супермаркеты требуют практически абсолютной механизации и автоматизации операций, связанных с перемещением и доставкой товаров к месту требования. Поэтому в данной ситуации поддоны (паллеты) – самый оптимальный вариант решения проблем, связанных с транспортировкой грузов и вообще удачная упаковка.