uPACKovka

Жестяное наследство

Когда речь заходит о жестяной упаковке - в памяти почти сразу проступают тонкие металлизированные нотки ностальгии. Память переносит нас мир прошлого века с незатейливыми баночками с монпансье, кофейными напитками и с кажущимся превосходным разнообразием рыбных и овощных консервов. Также вспоминаются и оригинальные сувенирные наборы из блестящего и рельефного материала. Материала очень практичного и удобного, экономичного и привлекательного – имя которому жестяная банка.
Что же представляет собой обычная жестяная упаковка?

Во-первых, сама жесть - это достаточно тонкая сталь, раскатанная в виде листа методом холодной прокатки металла. Во-вторых, она проходит дополнительный отжиг для улучшения своих механических свойств. При своей исходной толщине порядка 0,2 – 0,3 миллиметра она дополнительно может покрываться слоем олова. Этот блестящий панцирь наносят на жесть с целью создать безопасное защитное покрытие – ведь олово экологически чистый и не токсичный материал. На вид он привлекательного белого цвета, что в последствии дало повод именовать жесть, покрытую с обеих сторон оловом - «белой». Таким образом, жесть была классифицировано – без нанесенного защитного слоя она называлась черной, а прошедшая обработку лужением – белой. Однако, не только олово использовалось для предохранения металла от коррозии - в этом случае достойную ему замену нашли в виде цинка, никеля, обработки хромированием и покрытием специальными красками и лаками.

История преподносит нам первое упоминание о жестяных банках из глубин начала девятнадцатого века. Примерно в одно и то же время французские и английские ученые пришли к общему выводу, что под действием высоких температур продукты проходят стерилизацию, то есть бактерии, приводящие к их порче, гибнут или, во всяком случае, процесс их развития достаточно тормозиться. Таким образом, используя металлический лист и выкроив из него части банки, исследователи изготовили прообраз консервной банки. Специфика производства была следующей – рабочие вырезали два одинаковых жестяных круга, для дна и крышки соответственно, и гнули из того же материала полосу равную периметру последних. Чтобы представить уровень производства того времени нужно знать, что в час один мастер мог изготовить пять – шесть консервных банок. Само собой разумеется, что первые образцы жестяной упаковки были достаточно массивны и тяжелы, но с функциями, возложенными на них изобретателями, они справлялись убедительно и с гарантией.

Их особенные преимущества по сравнению с иной тарой по достоинству оценили моряки. В своё время качество и надежность этого вида упаковки оказывалась неоценимой, особенно когда речь шла об экстренных случаях. К тому же стоимость данной тары в момент её зарождения была несоизмерима высока, но когда речь шла о запасах провианта для экспедиций с этой роскошью приходилось мириться.

В современном мире жестяная тара не утратила своих передовых позиций. И сегодня её ассортимент включает гораздо большее разнообразных вариаций, чем это было ранее. От примитивной консервации говяжьей тушенки промышленность перешла к подбору оригинальных емкостей для косметических кремов, маленьких тубов для медицинских препаратов, изящных баночек для парфюмерной продукции, стильных тубусов для чая и кофе и иной качественной жестяной упаковки для многих других нужных и полезных вещей.

Если говорить о классификации видов используемой жести, то она не претерпела кардинальных изменений и первое почетное место отводится белой жести. Специалисты по статистике отдают ей около десятой части от общей суммы, производимой в мире упаковки. Она незаменимая тара для хранения и перевозки мелкофасованных пищевых продуктов – консервированного мяса, рыбы и овощей. Если оценивать темпы роста использования белой жести во всем мире, то по оценкам экспертов она ежегодно увеличивается на 1,5 – 2 процента. В этой связи следует отметить, что наряду с увеличением объемов выпуска этого вида консервной продукции ярко просматривается стремление к снижению её массы. К примеру, если сравнивать первую изготовленную консервную банку на заводе в Лондоне и «почти такой же» поставленный на поток современный китайский образец упаковки – то массу последней – 24 г можно считать революционным прорывом, даже для такого консервативного вида тары.

Перспективы развития упаковочной промышленности в сегменте жестяной тары, безусловно, далеки от радужных. Но разработка современных видов покрытия, изменение технологии соединения в сторону новейших двухсоставных банок и наконец, ментальная предрасположенность значительной части потребителей к этой удобной, экономичной надежной таре оставит серьезный фундамент для развития жестяной упаковки.