uPACKovka

Упаковка Станет умной

smart-pack
Уже в самом недалеком будущем упаковка претерпит такие усовершенствования и кардинальные изменения, что сможет подсказывать покупателям как не совершить ошибку в выборе свежих овощей или фруктов. Так на сегодняшний день коллективами ученых начата разработка современной упаковки с учетом последних открытий и достижений в этой области. К примеру, сама упаковка будет обладать оригинальными способностями и проводить тесты на качество продукта, находящегося внутри ней. Согласно этой революционной идее, в самой упаковке будут размещены датчики, с помощью которых будут системно мониториться такие показатели продукта как изменение химического состава, уровень состояния микрофлоры и многие другие необходимые данные относительно интересующего покупателя продукта.

      «Датчики будут измерять влажность и температуру, а также более точные маркеры, которые укажут на качество продукции», - публикует мнение ученых издание The Engineer. Кроме этого упаковка настолько “поумнеет” что сможет самостоятельно передавать требуемые сведения по каналам высокоскоростной беспроводной связи. На передовой последних исследований в настоящий момент оказались швейцарские ученые во главе с доктором Дэником Брайандом из Эколь Политехник Федераль-де Лозан (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne), занимающиеся разработкой проекта FlexSmell. Однако, они понимают, что современные исследования гораздо эффективнее продвигаются в коллективных разработках и поэтому свои опыты они корригируют  с коллегами из других групп. Так к проекту  FlexSmell были подключены специалисты из Манчестерского университета и Шеффилдского университета.

      Одной из самых интересных как для обывателя целей в настоящий момент изучается проблема разработки смарт-датчиков для упаковки, при помощи которых будет поставлен под контроль уровень выделения этилена, газа, как стало известно, стимулирующего дозревание овощей и фруктов. Индекс пропорционального соотношения для указанного газа напрямую указывает о степени зрелости продукта. Альтернативная по своей природе иная химическая цель по мнению ученых — гексанол. Этот элемент с которым столкнулись разработчики “умной” упаковки ответственен за порчу продукта и также важен для успешного мониторинга исследуемых фруктов и овощей.

      Специалисты научных лабораторий чередуют и пробуют в проведении опытов самые разные методики, в основе которых рассматриваются электрические и химические свойства продуктов для которых разрабатывается упаковка.

«Основная задача — доказать надежность компонентов системы, включая датчики, электронику и антенну-передатчик, которая и будет пересылать данные беспроводным методом», - таковы приоритетные задачи ученых занятых в создании нового поколения упаковки.