uPACKovka

Матрешкина бутылка

Прогресс изготовления стеклотары никогда не стоял на месте и в настоящее время уже сложно представить, что процесс производства стеклянной бутылки когда-то не был автоматизирован и не являлся продуктом высокотехнологичных конвейеров. История помнит те времена когда «массовое» производство бутылки происходило вручную. Собственно выражение «вручную» не вполне корректно по отношению к емкости из стекла. Ведь ее изготовление происходило не совсем руками, а посредством выдува и главным «инструментом» в этой работе выступали легкие человека. Но на легкие изначально была возложена функция осуществления дыхания, а вот дополнительная нагрузка создаваемая стеклодувом во время формирования бутылки создавала серьезное напряжение для всего организма.

Как бы ни казался со стороны, этот процесс прост, он только в общих чертах напоминает умение делать мыльные пузыри. Вспомните те усилия, с которыми Вам приходилось надуть пару воздушных шариков, а затем представьте, что это будет Ваша работы – и сделать их нужно несколько десятков. Задумайтесь, что стекло пусть даже достаточно пластичное в разогретом состоянии, мало напоминает тоненькую резину воздушного шара. Затем вспомните о толщине стекла бутылки из-под шампанского и понимание того насколько тяжела работа профессионального стеклодува заставит Вас с уважением относиться к его ремеслу.

Выдуть банальный шар из стекла совсем не просто. В этом деле требуется мастерство и опыт. Даже пробовать, повторить нечто подобное в домашних условиях затея довольно опасная. Ведь для того, что бы сделать стекло хоть немного податливым его необходимо разогреть до температуры плавления в несколько сотен градусов. Не забудьте, что и температура воздуха внутри бутылки станет абсолютна такая же. Поэтому один неосторожный вдох может привести к трагическим последствиям. Освежите в памяти, как порой тяжело дышать на улице когда температура всего-то +35 градусов по Цельсию. А тут ...

Поверьте на слово, крепкому взрослому человеку под присмотром и с консультациями мастеров-стеклодувов выдуть нечто отдаленно напоминающее бутылку с первого раза задача очень сложная и практически невыполнимая. Но ничего невозможного нет – упорство и желание освоить это увлекательное искусство смогут преодолеть все преграды.

А изящное мастерство артистов стеклодувного творчества не может не удивлять и не поражать. Возьмите, к примеру, удивительный экземпляр из Кунсткамеры – это стеклянная бутылка емкостью один литр. Казалось бы, что в этом необычного, если бы не помещенная вовнутрь этой бутылки ее полулитровая копия. И в довершении этого фокуса наблюдаем еще одну маленькую бутылочку на 250 грамм размещенную в пол-литровой. В чем же суть этой оригинальной уловки – попробуем разобраться.

Технология сборки этого шедевра такова.
Во-первых, выдувается самая маленькая бутылочка. Во-вторых, операция повторяется, но размер емкости увеличивается. В тот момент, когда сформирован контур будущей пол-литровой бутылки ее дно подрезается. Поскольку в разогретом состоянии стекло определенно мягкое, дно будущей бутылки аккуратно отгибается в сторону, чтобы позволить поместить в нее маленький дубликат. Дно возвращается на свое место, а надрез заваривается и виртуозно маскируется швом. В-третьих, уверен, Вы уже догадались, что и как – история повторяется, и пол-литровая бутылка с вложенной четвертушкой оказывается в литровой. Вот такая оригинальная получилась стеклянная матрешка. Конечно, с технической стороны все довольно таки просто, но когда наблюдаешь эту восхитительную картину воочию, снимаешь шляпу перед артистичной техникой мастеров своего дела.

И в этот момент сожалеешь, что на конвейере этого не повторить …